
24 de agosto de 2010 | 23h40
"O melhor é que o processo é bem simples e barato. Pode ser feito mesmo em um espaço pequeno, como uma área de serviço ou a sacada de um apartamento", garante Érica Sepúlveda, consultora ambiental da ONG carioca Ecomarapendi.
1. Reunindo o lixo orgânico
Quase tudo que é jogado no lixo enquanto você prepara o almoço pode ser usado na compostagem. É o caso de cascas e talos de frutas e legumes e de partes do alimento que são descartadas, como bagaços. Folhas, flores e podas de jardinagem, pó de café, saquinhos usados de chá e casca de ovo (desde que limpa e seca) também entram na caixa de compostagem.
2. Compostagem versão apartamento
Já que a reciclagem do material orgânico será feita em um espaço pequeno, o ideal é picar bem todo o material. "Assim vamos acelerar o processo de decomposição desses elementos orgânicos", explica Érica.
3. Preparando a lixeira
Para acondicionar a terra e o material que vai passar pela compostagem, o ideal é usar uma caixa de plástico com tampa, dessas vendidas para organizar ambientes. Procure uma com cerca de 30 centímetros de altura, 40 de largura e 30 de profundidade. Faça furinhos no fundo da caixa. Eles permitem a troca de oxigênio e evitam o acúmulo de líquido.
4. Camada inicial
O primeiro passo é colocar uma camada de terra seca. Ela pode ser retirada, por exemplo, de um vaso cuja planta já morreu. A consultora ambiental explica que a ideia é que essa terra absorva a umidade que será produzida no processo de decomposição do resíduo orgânico.
5. Cascas, bagaços e afins
Em seguida, coloque todo o material orgânico picado, fazendo uma segunda camada. "Lembre de não por nada cozido nem de origem animal, como queijo ou carne. Alimentos temperados também devem ser evitados", diz Érica. Esses materiais tornam a decomposição mais lenta e podem causar mau cheiro e atrair moscas.
6. Micro-organismos
O próximo passo é acrescentar esterco. "O húmus é outra alternativa e é até mais prático, pois pode ser comprado em lojas de jardinagem." Ambos servem como fonte de microrganismos, que catalisam o processo de decomposição. Minhocas (de três a cinco) também podem ser colocadas na terra.
7. Replay
Faça novas camadas do composto, acrescentando mais lixo orgânico e húmus.
8. Cafezinho
Coloque borra de café para evitar mau cheiro, além de espantar formigas e outros insetos.
9. Último ato
Feche a caixa e revire o composto a cada três dias – essa etapa pode ser pulada caso haja minhocas para revolver a terra. "Se o material ficar úmido, coloque mais café ou folhas. Se ficar muito seco, regador nele", sugere Érica. Em três meses, você terá terra adubada, pronta para dar uma vitaminada em seus vasinhos.
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