Alessandra Luglio
15 de setembro de 2016 | 17h49
O tofu é um alimento um tanto quanto polêmico…normalmente as pessoas amam ou odeiam! Na grande maioria das vezes, se uma pessoa odeia, foi porque não experimentou da maneira “correta”. Nem tente consumir o tofu puro, como se fosse uma fatia de queijo, dessa forma ele é realmente sem graça e frustrante! Agora, bem feito e temperado, é uma delícia e um grande curinga na culinária vegana.
Fora o sabor, o tofu também sempre gera polêmicas por conta de sua qualidade, já que é feito de soja e a soja é um alimento polêmico também. Seja pela questão da transgenia, pela qualidade da proteína ou pela presença de isoflavonas, esse é um alimento que vive na berlinda. Para quebrar alguns desses mitos, trouxe alguns pontos para vocês:
SOJA TRANSGÊNICA: realmente, a maior parte da soja e seus derivados disponíveis no mercado é transgênica, porém já é possível encontrar tanto a soja em grão quanto seus derivados orgânicos que não são, obrigatoriamente, geneticamente modificados.
QUALIDADE DA PROTEÍNA: muitas pessoas pensam que as proteínas de origem vegetal são proteínas “fracas”, ou seja, inferiores que as de origem animal. Isso é um grande mito, principalmente se tratando de soja, que é considerada uma proteína de alto valor biológico por possuir todos os aminoácidos essenciais, ou seja, é uma proteína completa. Sua qualidade é comparável às das proteínas animais como ovos, carnes e leite, atendendo adequadamente as necessidades proteicas de crianças e adultos
ISOFLAVONAS: Não existem evidências em animais, população adulta e crianças, que indicam que as isoflavonas na dieta possam afetar negativamente a saúde humana, o desenvolvimento ou a reprodução. Acima dos seis meses de idade, a ingestão da soja é aceita e segura para todas as faixas etárias, desde que faça parte de uma dieta variada e adequada para a idade
Agora que você já sabe mais sobre a soja e seus derivados, que tal testar algumas receitas com tofu? Aqui estão 3 formas fáceis e versáteis de consumi-lo. Quem desenvolveu as receitas foi minha filha Nati luglio (@natiluglio), chefe naturalista formada pelo Natural Gourmet Institute de NY. Espero que gostem!
TOFU AMASSADINHO
Essa é a forma mais simples, versátil e prática de comer tofu! Pode ser com um pão, no café da manhã, com palitos de legumes no aperitivo ou complementando uma salada.
Ingredientes:
Preparo:
MOLHO BRANCO DE TOFU
Perfeito para utilizar em massas ou fazer algum prato gratinado!
Ingredientes:
Preparo:
CUBINHOS DE TOFU ASSADO
Dessa forma, o tofu pode ser consumido como um snacks ou complementando pratos como saladas, sopas, massas, etc…
Ingredientes:
Preparo:
Para quem se interessa por esse tipo de culinária, eu e a minha filha Nati Luglio daremos um curso sobre culinária vegana na escola de culinária saudável Raízes, nos dias 26 e 27 de setembro. Veja mais informações no link: http://raizesescoladeculinaria.com.br/
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