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Consumo consciente, vegetarianismo e sustentabilidade

Segunda sem carne

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Por Alessandra Luglio
Atualização:

Você já conhece a Segunda Sem Carne?É uma campanha que te convida a ficar um dia na semana, todas as segundas-feiras, sem comer carne e alimentos de origem animal e, assim, descobrir novos sabores!

A Campanha Segunda Sem Carne foi lançada nos Estados Unidos em 2003, com o nome de Meatless Monday. Está presente em mais de 35 países e teve sua visibilidade aumentada em 2009, quando o ex-Beatle Paul McCartney, lançou a campanha na Inglaterra. No Brasil, seu lançamento aconteceu em 2009, na cidade de São Paulo. Seu objetivo é conscientizar as pessoas sobre os impactos que o consumo de produtos de origem animal tem sobre a sociedade, o planeta, os animais e a saúde.

 Foto: Estadão

Para produzir 1 kg de carne são necessários, de acordo com dados da Sabesp, quase 17 mil litros de água!  Já para produzir a mesma quantidade em alimentos de origem vegetal, como cereais e leguminosas, utiliza-se apenas algumas centenas de litros. Porém, esse é apenas um dos pontos de conscientização. Consumir carne em excesso, não envolve apenas a água utilizada, mas, também, a devastação de florestas e o aquecimento global. Pois, é preciso espaço para criação de tantos animais e para a produção de ração para alimentá-los. Além disso, envolve também a compaixão pelos animais e a harmonia entre todas as espécies.

 Foto: Estadão

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Além de contribuir para o meio ambiente e para o bem aos animais, reduzir o consumo de alimentos de origem animal, possibilita a descoberta de novos alimentos e sabores. O aumento do consumo de alimentos de origem vegetal, como leguminosas, cereais, frutas, legumes e fibras promove uma série de benefícios à nossa saúde e à saúde do planeta.

Para facilitar a missão de diminuir o consumo de alimentos de origem animal, separei 3 receitas bastante versáteis, que podem ser utilizadas no café da manhã, nos lanches intermediários ou mesmo complementando uma refeição principal. Veja só:

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PASTA DE TOFU COM ERVAS

 Foto: Estadão

Ingredientes:

  • 250g de tofu
  • 2 col. de sopa de azeite de oliva extra-virgem ou óleo de sementes de abóbora
  • 1 col. de chá rasa de sal
  • ½ xícara de salsinha e cebolinha picadas ou 1colher de sopa de mix de ervas secas a gosto

Preparo:

Bata todos os ingredientes no liquidificador até formar um creme homogêneo

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HOMMUS DE BETERRABA

 Foto: Estadão

 

Ingredientes:

  • 1 xícara de beterraba em cubos
  • 2 xícaras de grão de bico cozido sem caldo
  • 1 colher de sobremesa de azeite
  • 1 colher de sopa de alecrim seco
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Preparo:

Cozinhe a beterraba no vapor. Após cozida, bata no processador com todos os outros ingredientes até atingir a consistência desejada. Acerte o sal e a pimenta a gosto.

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PASTA DE EDAMAME COM MANJERICÃO

 Foto: Estadão

Ingredientes:

  • 1 xícara de manjericão fresco
  • 1 colher de sopa de azeite
  • ½ xícara de castanha do Pará hidratada durante 8h
  • 1 dente de alho
  • Suco de ½ limão
  • 2 xícaras de edamamo cozido
  • Sal e pimenta do reino a gosto

PREPARO:

No processador, bata o manjericão, o azeite, a castanha do Pará hidratada (drene a água), o alho e o suco de limão até ficar bem homogêneo. Acrescente o edamame e processe até chegar à textura desejada. Acerte o sal e a pimenta do reino.

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